Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Was isst die Zukunft? Perspektiven für eine Nachhaltige Ernährung im Zeitalter von Krisen

Antje Risius

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

-----

Zusammenfassung

Seit 2020 hat sich die Lebenssituation, insbesondere die der Ärmsten, durch politische und umweltbedingte Krisen weiter verschärft. Lebensmittel erfüllen die basalen Grundbedürfnisse über Grenzen, Kulturen und Normen hinweg, gerade deshalb ist der Bereich ‚systemrelevant‘. Aber wie auch unterschiedliche Trends zeigen, braucht es sowohl auf individueller als auch auf gesellschaftlicher Ebene holistische Ansätze, um Alternativen zu finden. Im Einzelnen ist jeder gefragt, sein Verhalten souverän verantwortungsvoll zu gestalten und Aspekte der Ressourcengerechtigkeit im Großen wie im Kleinen zu integrieren.

Schlagwörter: Ernährung, Nachhaltigkeit, Konsum, Handel

-----

Bibliographie: Risius, Antje: Was isst die Zukunft? Perspektiven für eine Nachhaltige Ernährung im Zeitalter von Krisen, GWP – Gesellschaft. Wirtschaft. Politik, 3-2022, S. 265-269. https://doi.org/10.3224/gwp.v71i3.01


Literaturhinweise