Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Essen und (Ess-)Genuss als Chance und Aufgabe der Ernährungsbildung

Nicola Kluß

Volltext: PDF

Abstract


Zusammenfassung

Es bedarf vielfältiger Genusskompetenzen, um beim Essen ohne schlechtes Gewissen genießen zu können. Diese Genusskompetenzen werden insbesondere durch die Familie und das familiale Umfeld weitergegeben. Es stellt sich die Frage, welche Aufgabe der Ernährungsbildung in der Schulung von Genussfähigkeit zukommt und welche Chancen und Grenzen sich in Anbetracht der Heterogenität der Schülerinnen und Schüler auftun.

Schlüsselwörter: Essgenuss, Geschmacksbildung, Ernährungsbildung, Ressourcen, Heterogenität

-----

Bibliographie: Kluß, Nicola: Essen und (Ess-)Genuss als Chance und Aufgabe der Ernährungsbildung, HiBiFo - Haushalt in Bildung & Forschung, 1-2019, S. 17-32. https://doi.org/10.3224/hibifo.v8i1.02


Literaturhinweise