Omnivor, vegetarisch oder vegan? Ernährungsbildung im Spannungsfeld von Nährstoffversorgung, Nachhaltigkeit und Prävention

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Alexandra Hofer

Abstract

Die neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen fördern pflanzenbasierte Ernährungsstile – von omnivor bis vegan – im Sinne von Gesundheit, Nachhaltigkeit und Prävention. Ernährungsbildung soll helfen, diese Empfehlungen praxisnah umzusetzen. Der Beitrag beleuchtet didaktische Ansätze zur Vermittlung evidenzbasierter Ernährungskompetenz – unter besonderer Berücksichtigung kultureller, sozialer und geschlechterspezifischer Aspekte.
Schlüsselwörter: Österreichische Ernährungsempfehlungen, pflanzenbasierte Ernährungsmuster, Ernährungsbildung, Nachhaltigkeit, Prävention


Bibliographie: Hofer, Alexandra: Omnivor, vegetarisch oder vegan? Ernährungsbildung im Spannungsfeld von Nährstoffversorgung, Nachhaltigkeit und Prävention, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2025, S. 3-15. 

Artikel-Details

Erscheinungsdatum: Dezember 2025
Open Access ab: 08.12.2027
Open-Access-Lizenz: CC BY 4.0

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