Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft

Freya Dehn, Anja Meyer, Constanze Niederhaus, Kirsten Schlegel-Matthies

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

-----

Zusammenfassung

Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt.

Schlüsselwörter: DaZ-Kompetenz, digitalisierte Arbeitsprozesse, Hotelfachfrau/-mann, Integriertes Fach- und Sprachlernen (IFSL), Sprachbildung

-----

Professionalization of future teachers for language-focused teaching in the vocational field of nutrition and home economics

Abstract

Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed.

Keywords: apprenticeship hotel specialist, language learning opportunities in class, language Education, competences in German as a Second Language

-----

Bibliographie: Dehn, Freya/Meyer, Anja/Niederhaus, Constanze/Schlegel-Matthies, Kirsten: Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 3-2022, S. 3-17. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i3.01

-----

Open-Access-Lizenz: Dieser Beitrag ist ab dem 23.09.2024 im Open Access unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0 International) verfügbar. Weitere Informationen zur Lizenz und den Nutzungsbedingungen finden Sie hier.


Literaturhinweise