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Konsum in der Digitalität: Herausforderungen und Potentiale für die Ernährungs- und Verbraucherbildung im Sachunterricht

Renán A. Oliva Guzmán, Katja Schneider, Angela Häußler, Petra Lührmann

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

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Zusammenfassung

Kinder wachsen in einer digital-medial geprägten und gestaltbaren Lebenswelt auf. Digitalität verändert alle Lebensbereiche und bringt neue Herausforderungen für den Konsum(-alltag) mit sich. Um in der Kultur der Digitalität gesellschaftliche Teilhabe für alle zu ermöglichen, benötigen Kinder entsprechende Konsumkompetenzen. Die Herausforderungen und Potentiale für die Ernährungs- und Verbraucherbildung im Sachunterricht werden aufgezeigt.

Schlüsselwörter: Kinder, Sachunterricht, Digitalität, Ernährungs- und Verbraucherbildung, Konsumkompetenzen

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Consumption in digitality: Challenges and potentials for nutrition and consumer education in Global Education

Abstract

Children are growing up in a mediatized and digitally shapeable world. The digital condition changes all areas of life and introduces new challenges for everyday life and consumption. To be able to participate in society and (co-)design culture within the digital condition, children need appropriate consumer literacy. Opportunities and challenges for teaching food and consumer literacy within science education in primary schools will be pointed out.

Keywords: children, science in primary schools, digital condition, nutrition and consumer literacy

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Bibliographie: Oliva Guzmán, Renán A./Schneider, Katja/Häußler, Angela/Lührmann, Petra: Konsum in der Digitalität: Herausforderungen und Potentiale für die Ernährungs- und Verbraucherbildung im Sachunterricht, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2023, S. 68-85. https://doi.org/10.3224/hibifo.v12i2.06

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Literaturhinweise