Kommunikationskanäle und ihre Wirkweisen auf die Culinary Practices bei Seniorinnen und Senioren. Eine explorative Fallstudie
Hauptsächlicher Artikelinhalt
Abstract
Die Studie untersucht, wie verschiedene Kommunikationskanäle Motivation, Sicherheit und Kochfähigkeiten von Seniorinnen und Senioren bei pflanzenbasierter Ernährung beeinflussen. Videos und Kochdemonstrationen wirken ähnlich effektiv, während Broschüren und Rezepte allein weniger überzeugen. Langfristige Verhaltensänderungen blieben begrenzt. Interaktive Formate wie Videos oder Live-Streaming werden als vielversprechend empfohlen.
Schlüsselwörter: Kommunikationskanäle, Motivation, Sicherheit, Culinary Practices, Seniorinnen und Senioren
Bibliographie: Brombach, Christine/Bechtold, Sigute/Kanagalingam, Janine/Stöckli, Franziska/Kreher, Johanna/Krüger, Kirsten/Bongartz, Annette: Kommunikationskanäle und ihre Wirkweisen auf die Culinary Practices bei Seniorinnen und Senioren. Eine explorative Fallstudie, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2025, S. 66-67.
Artikel-Details
Literatur
Breidenassel, C., Schäfer, A. C., Micka, M., Richter, M., Linseisen, J. & Watzl, B. (2022). Planetary Health Diet in contrast to the food-based dietary guidelines of the German Nutrition Society (DGE). A DGE statement. ErnährungsUmschau, 69(5), 56–72.e1-3. https://doi.org/10.4455/eu.2022.012
Brombach, C., Haefeli, D. & Bartsch, S. (2014). What have we kept and what have we changed? A three generation study on nutrition and food handling. ErnährungsUmschau 61(11), 171–177. https://doi.org/10.4455/eu.2014.029
Brombach, C., Stöckli, F., Graupner, S., Oderwald, C., Wagner, H., Sauter, S. & Straka, D. (2022). Kochpraxis in Zeiten von Energiekrise und Klimawandel. Teil 1: Culinary Practices als praktische Anwendung der Daseinsvorsorge in Privathaushalten. ErnährungsUmschau, 69(12), 87–91
Brombach, C., di Martino, A. & Stöckli, F. (2023). Kochpraxis in Zeiten von Energiekrise und Klimawandel. Teil 2: Die Umsetzbarkeit der Planetary Health Diet in der Schweiz – ein modellhafter Wochenspeiseplan. ErnährungsUmschau, 70(1), M52–6.
Michie, S., van Stralen, M. M. & West, R. (2011). The behaviour change wheel: a new method for characterising and designing behaviour change interventions. Implement Sci IS, 6–42. https://doi.org/10.1186/1748-5908-6-42
Michie, S., West, R., Sheals, K., & Godinho, C. A. (2018). Evaluating the effectiveness of behavior change techniques in health-related behavior: a scoping review of methods used. Translational behavioral medicine, 8(2), 212–224. https://doi.org/10.1093/tbm/ibx019d
Nour, M., Chen, J. & Allman-Farinelli, M. (2019). Young Adults’ Engagement With a Self-Monitoring App for Vegetable Intake and the Impact of Social Media and Gamification: Feasibility Study. JMIR Formative Research, 3(2), e13324. https://doi.org/10.2196/13324.
Polak, R., Phillips, E. & Campbell, A. (2015). Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake. Clinical Diabetes American Diabetes Association. 4(33), 198–205.
Quack, D., Wunder, S., Jägle, J. & Meier, J. (2023). Entwicklung von politischen Handlungsansätzen für die Unterstützung stärker pflanzenbasierter Ernährungsweisen Teilbericht (AP3) des Projekts «Nachhaltiges Wirtschaften». Sozialökologische Transformation des Ernährungssystems (STErn) Öko-Institut Freiburg. https://t1p.de/b8q1c
Rozin, P. (2002). Human food intake and choice. Biological, Psychological, and Cultural Perspectives. In Anderson, H., Blundell, J. & Chiva, M. (Eds.) Food selection: From Genes to culture (pp. 7–24). Paris Danone Institute.
Stöckli, F. & Brombach, C. (2024). Klimatopf AT Verlag.
Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., Declerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J., Vries, W., Sibanda, L., & Murray, C. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4