Pflanzliche Inspirationen für Peter und eine Frau lernt grillen – Normen und moralische Narrative des Essens in Sozialen Medien

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Eva-Maria Endres

Abstract

Vorstellungen über richtiges und falsches Essen – die Moral des Essens – waren schon immer konstituierend für eine Gesellschaft. Ernährungsdiskurse in Sozialen Medien üben hierauf großen Einfluss. Wie gestalten sich Diskurse über richtiges und falsches Essen in Sozialen Medien? Dieser Frage wird anhand einer netnographischen Analyse zweier Food Communities (Vegan/Plantbased und Fleisch/BBQ) auf Instagram nachgegangen.
Schlüsselwörter: Ernährung, Soziale Medien, Moral, Netnographie, vegan


Bibliographie: Endres, Eva-Maria: Pflanzliche Inspirationen für Peter und eine Frau lernt grillen – Normen und moralische Narrative des Essens in Sozialen Medien, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2025, S. 16-29. 

Artikel-Details

Erscheinungsdatum: Dezember 2025
Open Access ab: 08.12.2027
Open-Access-Lizenz: CC BY 4.0

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