Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Hochschulische Lehrformate für Primarstufenlehrpersonen in der Ernährungsbildung

Mirjam Anna Kauschinger, Birgit Wild

Volltext: PDF

Abstract


Zusammenfassung

An der Pädagogischen Hochschule Tirol wurde die Seminarreihe „Ernährungskompetenz für Volksschullehrer*innen“ evaluiert und der Einsatz des Ernährungsführerscheins als Lehrkonzept für Ernährungsbildung und nachhaltige Gesundheitsförderung von Schulkindern untersucht. Das Forschungsdesign und die Forschungsergebnisse der Leitfadeninterviews sollen in diesem Beitrag vorgestellt werden.

Schlüsselwörter: Ernährungsbildung Primarstufe, Ernährungskompetenz, schulische Gesundheitsförderung

-----

University teaching formats for primary school teachers in nutrition education

Abstract

As part of a master’s thesis at the University of Education Tyrol, the seminar series “Nutritional Competence for Primary School Teachers” was evaluated and the use of the nutrition literacy certificate as a teaching concept for nutrition education was examined. Especially the research design and the research results of the guided interviews will be presented.

Keywords: primary level nutrition education, nutritional competence, school health promotion

-----

Bibliographie: Kauschinger, Mirjam Anna/Wild, Birgit: Hochschulische Lehrformate für Primarstufenlehrpersonen in der Ernährungsbildung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2021, S. 76-86. https://doi.org/10.3224/hibifo.v10i4.06

-----

Open-Access-Lizenz: Dieser Beitrag ist ab dem 05.12.2023 im Open Access unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0 International) verfügbar. Weitere Informationen zur Lizenz und den Nutzungsbedingungen finden Sie hier.


Literaturhinweise