Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

„Eating Smart“ – Funktionen von Ernährung in der (schulischen) Gemeinschaftsverpflegung

Ute Bender

Volltext: PDF

Abstract


Zusammenfassung

Einer „gesunden Gemeinschaftsverpflegung“ werden historisch unterschiedliche Funktionen zugeschrieben, die eng mit zeitgenössischen wissenschaftlichen, wirtschaftlichen und anderen Diskussionen zusammenhängen, welche sich wechselseitig beeinflussen. Auch in aktuellen Debatten um schulische Gemeinschaftsverpflegung spielen solche Diskurse eine Rolle, wie u.a. am Beispiel des so genannten Brainfood deutlich wird.

Schlüsselwörter: Schulverpflegung, Ganztagsschule, gehirngerechte Ernährung

-----

Bibliographie: Bender, Ute: „Eating Smart“ – Funktionen von Ernährung in der (schulischen) Gemeinschaftsverpflegung, HiBiFo, 2-2015, S. 43-57. http://dx.doi.org/10.3224/hibifo.v4i2.19496

Literaturhinweise