Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Essen in der Schule – Diskurse und Perspektiven

Angela Häußler, Katja Schneider

Volltext: PDF

Abstract


Zusammenfassung

An die Schulverpflegung werden vielfältige (Bildungs-)Ansprüche gestellt, gleichzeitig besteht der Auftrag, Ernährungsbildung flächendeckend curricular zu verankern. Nicht zuletzt aus strukturellen Gründen stehen beide Handlungsfelder bisher kaum in Verbindung. Dieser Beitrag zum Diskurs nimmt Essen in der Schule als Bildungsfeld in den Blick.

Schlüsselwörter: Schulkultur, Schulverpflegung, Ernährungsbildung, Mehrdimensionalität, Professionalität

-----

Eating at school—discourses and perspectives

Abstract

School catering has to meet a wide range of (educational) demands, and at the same time, it is necessary to establish nutritional education as part of the curriculum across the board. Not least for structural reasons, the two fields of action have so far hardly been connected. This contribution to the discourse focuses on eating at school as a field of education.

Keywords: school culture, school catering, nutrition education, multidimensionality, professionalism

-----

Bibliographie: Häußler, Angela/Schneider, Katja: Essen in der Schule – Diskurse und Perspektiven, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2020, S. 93-104. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i2.08


Literaturhinweise