Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung in der Grundschule – ein Spiralcurriculum im Sachunterricht

Claudia Plinz

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

-----

Zusammenfassung

Ein Spiralcurriculum im Sachunterricht zum Thema Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung (EVB) kann helfen, die Inhalte des Unterrichts in unterschiedlichen Jahrgangsstufen beim Lehren und Lernen in heterogenen Schulklassen zu gestalten. In dem Beitrag steht ein Spiralcurriculum der EVB in der Primarstufe im Fokus, das anhand von evaluierten Best Practice Beispielen entwickelt wurde.

Schlüsselwörter: Ernährungsbildung, Verbraucher*innenbildung, Grundschule, doppelte Anschlussaufgabe, Spiralcurriculum

-----

Nutrition and Consumer Education in primary school—a spiralcurriculum in elementary teaching

Abstract

A spiral curriculum in elementary teaching on the topic of nutrition and consumer education (NCE) can help shape heterogenous classes in the content of the class in different school years. In the article there is a spiral curriculum of NCE with the primary level in focus that is based on evaluated best practice examples that were developed.

Keywords: nutrition education, consumer education, primary school, double follow up task, spiral curriculum

-----

Bibliographie: Plinz, Claudia: Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung in der Grundschule – ein Spiralcurriculum im Sachunterricht , HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2022, S. 16-27.
https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.02

-----

Open-Access-Lizenz: Dieser Beitrag ist ab dem 05.12.2024 im Open Access unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0 International) verfügbar. Weitere Informationen zur Lizenz und den Nutzungsbedingungen finden Sie hier.


Literaturhinweise