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Vom Acker bis zum Teller und zurück: Bildung für Nachhaltige Ernährung

Stephanie Grundmann, Karin Groth, Nina Langen

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

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Zusammenfassung

Der urbane Lebensmittelanbau im Bildungssetting kann zur Transformation des Ernährungssystems beitragen indem Kreislaufwirtschaft und nachhaltige Ernährungssysteme anhand von Themen und Inhalten adressiert werden. Bildung für Nachhaltige Ernährung ermöglicht im Gegensatz zur Bildung für nachhaltige Entwicklung eine kontroverse und reflektierende Diskussion alltäglicher Ess- und Konsumentscheidungen, die von Food Values und Esskultur gerahmt werden.

Schlüsselwörter: Urbaner Lebensmittelanbau, Ernährungssysteme, Schulacker, Reflexivität, Gestaltungskompetenz

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From the field to the plate and back: Education for Sustainable Nutrition

Abstract

Urban food production in an educational setting can contribute to the transformation of the nutrition system by addressing the circular economy and sustainable food systems through themes and content. Education for Sustainable Nutrition, in contrast to Education for Sustainable Development, enables a controversial and reflective discussion of everyday eating and consumption choices framed by food values and culinary culture.

Keywords: urban food cultivation, nutrition systems, school field, reflexivity, shaping competence

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Bibliographie: Grundmann, Stephanie/Groth, Karin/Langen, Nina: Vom Acker bis zum Teller und zurück: Bildung für Nachhaltige Ernährung, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2022, S. 73-88.
https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.06

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Literaturhinweise