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Nachhaltigkeitsbezogene Kompetenzen für die berufliche Bildung – Ein Strukturmodell für die gastronomischen Berufe

Fara Steinmeier

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

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Zusammenfassung

Eine stärkere Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten ist ein erklärtes Ziel der Neuordnung der gastronomischen Berufe. Zudem ist Nachhaltigkeit durch die modernisierte Standardberufsbildposition „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“ curricular verankert. In diesem Beitrag wird aufgezeigt, wie nachhaltigkeitsbezogene Kompetenzen in der Gastronomie bestimmt werden können. Damit soll eine Orientierung für die Gestaltung von Lehr-Lernprozessen gegeben werden.

Schlüsselwörter: Berufliche Handlungskompetenz; Nachhaltigkeitsbezogene Kompetenzen in der Gastronomie; Arbeitsprozesse in der Gastronomie; Kompetenzmodell

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Sustainability-related competencies for vocational education and training—a structural model for the gastronomic professions

Abstract

A stronger consideration of sustainability aspects is a declared goal of the reorganization of the gastronomic professions. In addition, sustainability is anchored in the curriculum through the modernised standard occupational profile item “Environmental protection and sustainability”. This article shows how sustainability-related competencies can be determined in gastronomy. This is intended to provide orientation for the design of teaching-learning processes.

Keywords: professional competence; sustainability-related competencies in gastronomy; work processes in gastronomy; competence model

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Bibliographie: Steinmeier, Fara: Nachhaltigkeitsbezogene Kompetenzen für die berufliche Bildung – Ein Strukturmodell für die gastronomischen Berufe, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 1-2023, S. 77-92. https://doi.org/10.3224/hibifo.v12i1.06

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Literaturhinweise