Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Mir doch WURST!? – Implementierung des One-Health-Ansatzes im Unterricht zum Thema Fleischproduktion und Fleischkonsum

Ulrich Hobusch, Johanna Michenthaler, Katharina Salzmann-Schojer

Volltext: PDF

Abstract


Leseprobe

-----

Zusammenfassung

Der Beitrag skizziert die Implementierung des WHO One-Health-Ansatzes in der schulischen Bildung. Dieser Ansatz betont die Verbindung von Gesundheit von Menschen, Tieren und Umwelt, insbesondere in der Landwirtschaft und Fleischproduktion. Das Autorenteam betont die Notwendigkeit, den One-Health-Ansatz in der schulischen Berufs- und Verbraucherbildung zu integrieren. Der Artikel bietet eine fachdidaktische Herangehensweise. Als Ausblick wird ein partizipativer empirischer Ansatz für die (hoch-)schulische Lehre präsentiert.

Schlüsselwörter: Lernfeld One Health, Interdisziplinarität, Ernährungs- und Verbraucherbildung, Grüne Pädagogik

-----

Not My Concern?!—Implementation of the One Health Approach in Teaching about Meat Production and Consumption

Abstract

The article outlines the implementation of the WHO One Health approach in school education. This approach emphasizes the connection between the health of humans, animals, and the environment, particularly in agriculture and meat production. The author team highlights the necessity of integrating the One Health approach into vocational and consumer education in schools. The article provides a subject-specific didactic approach. As a future perspective, it introduces a participatory empirical approach for (higher) education.

Keywords: One Health Education, Interdisciplinarity, Nutrition and Consumer Education, Green Pedagogy

-----

Bibliographie: Hobusch, Ulrich/Michenthaler, Johanna/Salzmann-Schojer, Katharina: Mir doch WURST!? – Implementierung des One-Health-Ansatzes im Unterricht zum Thema Fleischproduktion und Fleischkonsum, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2023, S. 15-27. https://doi.org/10.3224/hibifo.v12i4.02

-----

Open-Access-Lizenz: Dieser Beitrag ist ab dem 14.12.2025 im Open Access unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0 International) verfügbar. Weitere Informationen zur Lizenz und den Nutzungsbedingungen finden Sie hier.


Literaturhinweise