Open Access Freier Zugang (Open Access)  Eingeschränkter Zugriff Zugang für Abonnent*innen oder durch Zahlung einer Gebühr

Essen und Trinken im Lern- und Lebensort Schule am Beispiel der Implementierung eines Gesundheitstagebuches

Rim Abu Zahra-Ecker, Anna Leitner-Wolfinger, Klaudia Röbl

Volltext: PDF

Abstract


Zusammenfassung

Die Autorinnen gehen der Frage nach, ob die Implementierung des Gesundheitstagebuches Einfluss auf das Ernährungs- und Bewegungsverhalten sowie auf das Ernährungs- und Bewegungswissen der zehn- bis zwölfjährigen Schülerinnen und Schüler hat. Der Ist-Zustand von Ernährungs- und Bewegungsverhalten wird beleuchtet, das Gesundheitstagebuch und die Ergebnisse der Intervention werden vorgestellt.

Schlüsselwörter: Ernährung, Bewegung, Gesunde Schule, Gesundheitstagebuch

-----

Eating and drinking in school as a place of learning and living using the example of the implementation of a health diary

Abstract

The authors investigate whether the implementation of a health diary has an influence on the nutritional and physical activity behaviour as well as on the nutritional and physical activity knowledge of ten to twelve-year-old pupils. The current state of nutrition and physical activity behaviour is examined, the health diary and the results of the intervention are presented.

Keywords: nutrition, exercise, healthy school, health diary

-----

Bibliographie: Abu Zahra-Ecker, Rim/Leitner-Wolfinger, Anna/Röbl, Klaudia: Essen und Trinken im Lern- und Lebensort Schule am Beispiel der Implementierung eines Gesundheitstagebuches, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2020, S. 113-128. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i2.10


Literaturhinweise